Павел Кириченко: «Мне всё сложнее находить возможности ставить свои деньги»

Профессиональный каппер Павел Кириченко публикует прогнозы на нашем сайте уже более 5 лет и занимает второе место в рейтинге гандикаперов за всё время. Павел открывает экспертный блог на Legalbet и будет рассказывать о нюансах своей работы. Это первый ознакомительный пост – интервью с ним.

Мнение редакции отличается от мнения гандикапера. Legalbet напоминает: ставки – это не способ заработка, а развлечение.

– Как давно познакомился со ставками? При каких обстоятельствах?

– Меня с ними познакомил друг. В далёком 2008 году, во время памятного для России бронзового Евро-2008. Нам было всего по 14 лет, ставки у нас принимали только в присутствии взрослого (любого родителя). Тогда ещё не было никаких индивидуальных карточек. Нам говорили: «приходите со взрослыми и ставьте, а у одних не примем».

Я с детства увлекался и занимался спортом, следил за турнирами и результатами, читал спортивные газеты, поэтому дальнейшее увлечение ставками было логичным.

– Когда и почему решил ставить профессионально?

– Начинал я, конечно, как и все игроки, прямолинейными ставками, в основном на фаворитов, либо же докупал большие плюсовые форы на аутсайдеров. Конкретного решения о переходе на профессиональную игру не было, ведь я всегда хотел выигрывать и зарабатывать, а ради фана не ставил. Поверхностного отношения к выбору прогнозов никогда не было, всегда долго думал на что поставить. Для меня это действительно было именно пари с букмекером.

Стабильные результаты стали появляться ближе к совершеннолетию, а дальше – больше. Со временем понял, что можно реально иметь с этого постоянный доход.

– На нашем сайте предлагаешь прогнозы на теннис и футбол. Что основное? В каких пропорциях?

– В школьные годы занимался футболом и увлекался больше всего именно этим видом спорта, а хоккей и баскетбол были для меня даже чуть ближе, чем теннис. Уже не помню момент, когда теннис мне полюбился, но просмотр был интересен, прогнозы получались неплохо – так он и стал для меня видом спорта №1 для ставок на долгие годы.

А примерно четыре года назад я вернулся к постоянным ставкам и на футбол. Считал, что разбираюсь в этом виде спорта и пора бы его подтянуть в своё основное дело. Решение было абсолютно верным: завёл отдельную рассылку для проверки себя и своих идей – результат был положительным.

На сегодняшний день в моей прематч-рассылке ставок на футбол уже больше, чем на теннис. Никаких пропорций нет, не считал их и не планирую. Футбольных турниров и чемпионатов больше, чем теннисных, поэтому и ставок на футбол больше в последнее время.

Футбол и теннис популярны, они хорошо освещаются в линиях многих букмекеров, а я слежу за этими видами много лет. Освоить новый спорт с нуля, если человеку он не слишком интересен, я считаю, практически невозможно.

– В каких конторах играешь?

– Абсолютно во всех. Почти все конторы сейчас дают хорошую роспись, некоторые даже уникальную, поэтому стараюсь иметь счета повсюду.

– Обычно ставишь на статистику?

– Да, чаще всего действительно ставлю на статистику, но и по основной линии если вижу хорошую ставку, то не пропускаю.

Мне кажется, это уже известная всем истина, что чем менее популярен рынок, тем больше шансов найти там перспективную ставку. Букмекеры явно не стараются развиваться в этом направлении – им проще блокировать мало-мальски плюсовых игроков, чем заморачиваться с правильностью линии.

– Какие конторы режут за ставки на статистику? Какие дают играть?

– Успешным игрокам режут лимиты все букмекеры СНГ вне зависимости от того, какие это ставки – на статистику или на крупные рынки. У каждой конторы своё отношение к плюсовым игрокам: сколько дадут успеть заработать – вопрос манеры игры и, как кажется, удачи. Точный алгоритм поиска нежелательных игроков мне неизвестен.

– Обычно на статистику небольшие максимумы. Как справляешься?

– Не соглашусь. На футбольный смолл-маркет 10 000 рублей можно поставить почти всегда у одного букмекера. А если под рукой несколько букмекеров? Линии-то обычно либо идентичны, либо очень схожи. Конечно, кто ставит по 100-200 тысяч, им сюда не залезть. А лично мне хватает лимитов на непорезанных счетах.

Уверен, что даже если мой флэт будет 5000 рублей, то этого хватит, чтобы зарабатывать на ставках заметно больше средней зарплаты в нашей стране, а тем более в провинции, где средняя зарплата 25-30 тысяч.

– Как выбираешь прогнозы? Сам анализируешь, всё записываешь, считаешь? Или пользуешься какими-нибудь программами?

– Никакими программами не пользуюсь. Для выбора ставок использую только сайты, которые предоставляют подробную статистику, а сам записи именно с результатами и статистикой не веду. Могу лишь заранее выписать матчи, на которые нужно обратить внимание.

– Сколько времени в день в среднем уделяешь ставкам?

– Это зависит от количества спортивных событий. В понедельник обычно немного матчей, а со вторника по четверг могут совпасть крупные теннисные турниры и футбольные еврокубки – тогда с утра до вечера у мониторов. Если в среднем прикинуть, то это около 6-8 часов в день. Раньше во время турниров «Большого шлема», особенно на австралийском, проводил за ноутбуками 16-18 часов в сутки – остальное время лишь на сон.

– Для тебя это основная работа?

– Да, я никогда нигде не работал. Доход со ставок во много раз выше, чем потенциальная зарплата на любой доступной мне работе, тем более у меня нет никакого опыта. Приоритеты очевидны.

Мне всё сложнее находить возможности ставить свои собственные деньги, но есть немало людей, которым мои ставки интересны, и они хотели бы на них зарабатывать. Кто-то ставит по рассылке, а у кого-то нет времени, возможности и желания ежедневно мониторить публикации новых ставок – они просто отдают мне счета в доверительное управление. В данной сфере за много лет я заработал хорошую репутацию, поэтому люди мне доверяют. Я, в свою очередь, стараюсь доверие оправдывать.

Ставлю флэтом по 3%. Считаю такой размер ставки оптимальным. 5% – уже много для меня: большие просадки могут стать регулярным явлением, а лишняя нервотрепка не нужна ни мне, ни моим подписчикам.

– На Bet-hub и у нас на сайте ты пропустил больше года – с июля 2018-го по август 2019-го. Почему?

– Были жизненные обстоятельства, по которым пришлось взять паузу. Точно не знал, когда смогу полноценно вернуться, причём сроки перерыва могли быть 2-3 месяца, а могли и около года. Получилось, к сожалению, по второму сценарию. Но я своей аудитории сказал, что каким бы ни был перерыв, возвращение обязательно будет – вопрос лишь в сроках. Причины и подробности перерыва решил не разглашать.

– Продаешь прогнозы на Bet-hub?

– На Bet-hub – нет, это лишь верификация ставок. Продаю подписки напрямую. Так лучше для всех: я не плачу комиссию, а подписчикам удобнее получать прогнозы в Telegram, чем заходить на сайт и открывать там нужный раздел, да и оповещения в «телеге» работают лучше.

Ну и напоследок дадим Дудя. Сколько стоит подписка на месяц?

– У меня принцип: цена меняется в зависимости от результатов. Если они на хорошем уровне – цена растет, если просадка – падает. Но, конечно же, есть пределы. Кому интересна конкретика, сейчас месячную подписку на прематч-ставки оцениваю в 6000 рублей. После неудачного августа она стоила, если не ошибаюсь, всего 3500 рублей, а сентябрь получился отличным.

Беседовал Игорь Гвоздик.