Почему ваши блоги так популярны? Интервью с The Red и AnzorShuev

Почему две первые строчки в рейтинге конкурса «Битва блогеров» все время занимают одни и те же пользователи? Почему из месяца в месяц именно их блоги читатели признают наиболее полезными и интересными? Поговорили с двумя блогерами сайта Intelbet, которые на протяжении всего конкурса не теряют лидерских позиций — The Red и AnzorShuev. Парни рассказывают о своем опыте ведения блогов о ставках и делятся некоторыми советами.

Конкурс блогов проходит на нашем сайте с сентября 2016 года. То есть, почти год. Почти все прошедшие месяцы две первые строчки конкурсного рейтинга занимали The Red и AnzorShuev. Если быть точнее, то The Red занимал первое или второе место всегда, каждый месяц. За всю историю этого конкурса он получил 85 000 рублей в качестве призов за победу. AnzorShuev лишь два раза опускался ниже второй строчки, а за всю историю конкурса и за все свои победы в нем получил в сумме 60 000 рублей от Intelbet.

Расскажем немного об истории развития блогов Over/Under (The Red) и Bet-alert (AnzorShuev).

Блог Over/Under

Свой блог The Red ведет с марта 2014 года. Тогда он размещался на сайте BetJournal, который впоследствии был объединен с Intelbet: блогосфера BetJournal начала жить здесь. Но что важно знать: сегодняшняя популярность свалилась на голову The Red далеко не сразу.

Пост в блоге Over/Under впервые набрал больше 10 комментариев лишь спустя почти 5 месяцев (!) непрерывной и регулярной работы над блогом. Количество «лайков» в первые полгода ведения блога также, как правило, не превышало 10-12.

Тут, конечно, нельзя игнорировать, что BetJournal был площадкой немноголюдной. Популярность блога приобреталась постепенно, шаг за шагом. Свои нынешние очертания Over/Under начал приобретать лишь с начала 2016 года. К этому моменту (а это спустя 1,5 года усердной работы над блогом) положительные оценки и активное общение обосновались в блоге уже стабильно и бесповоротно.

За все время ведения блога Over/Under автор The Red написал в нем более 1 200 постов.

«Научи меня искусству маленьких шагов» — так писал Сент-Экзюпери в своей «Молитве». Как видим, это ценное умение важно и в нашей сфере.

Блог Bet-alert

AnzorShuev тоже начал вести свой блог еще на BetJournal, правда, уже почти на год позже, чем The Red. Его первый пост был опубликован на этой площадке в начале февраля 2015-го.

Общение между пользователями «напало» на этот блог чуть быстрее. Да и вообще, можно сказать, что развивался этот блог более оперативно. При том, что посты в нем попадали на главную страницу сайта нечасто.

По содержимому Bet-Alert очень интересно следить за развитием пользователя AnzorShuev как блогера. Сначала это были сплошные абзацы текста, иногда разбавленные скриншотами. Потом Анзор понял, что свои дизайнерские навыки можно применять и в блоге. Позже это стало примерно вот так. Ну, а что сейчас, вы и сами знаете.

За все время ведения блога Bet-alert (2,5 года) автор AnzorShuev написал в нем чуть больше 1 000 постов.

В чем сила, брат?

— Самый первый и, возможно, самый главный вопрос. Ваше мнение: в чем сила вашего блога? Почему он всегда в лидерах?

AnzorShuev:
— Пожалуй, первый и главный вопрос все-таки о чем мой блог... При создании блога преследовал две цели. Во-первых, привлечь внимание спонсора, готового создать конкурс в таком формате. Во-вторых, создать некий дайджест ставок Интелбета, в котором были бы ставки от пользователей и блогеров. Зайдя в блог, читатель мог бы не только узнать интересную ставку, но и благодаря ссылке поблагодарить автора за удачный вариант.
Идея блога не нова, фактически это формат «Ставка дня», когда человек пытается предложить свой беспроигрышный вариант на текущий день. Существует немало похожих конкурсов, и если бы в моем блоге существовали призовые, думаю, половина Интелбета уже приняла бы участие.

Я хотел найти спонсора для конкурса и создать некий дайджест ставок Интелбета, в котором были бы ставки от пользователей и блогеров.

Мой блог не назовешь уникальным, но он по-своему оригинален в оформлении и учете статистики участников. Думаю, этот момент и привлекает больше людей, которые не пишут блоги на Интелбете, в то время как блогеры сайта просто опасаются за свою репутацию, ибо давать регулярно одну ставку, которая будет плюсовой, немногим под силу.

The Red:
— Наверное, он в лидерах, потому что нравится тем, кто его читает. А почему его читают, знают только сами читатели. Если, конечно, вспоминать, что отмечали некоторые из них, то кому-то просто нравится, как я пишу, кто-то находит нужную и интересную информацию, кому-то нравится нестандартный подход, а кто-то приходит просто пообщаться или свериться мыслями по той или иной игре. Кто-то читает из-за определенных чемпионатов — ради той же Англии, например.

— Как считаете, какие темы или какая манера подачи материала привлекает наибольшее внимание читателей в блогосфере?

AnzorShuev:
— В первую очередь, стоит, наверное, расставить акценты: какой материал можно считать блогом. В большинстве случаев это оригинальный текст, в котором автор дает свое эксклюзивное видение. В случае Интелбета, признаюсь честно, такой метод не работает. Не хочу никого обидеть, но Интелбет сложно назвать серьезным аналитическим сайтом, и в первую очередь в этом виноваты, наверное, сами читатели, готовые лайкать красивое фото и не замечающие оригинальные тексты.

Раньше пытался писать полноценные обзоры, но в конечном итоге пришел к выводу, что это не привлекает читателя. Готовый рецепт счастья — успешная ставка, и неважно, как она оформлена... Есть на сайте ребята с талантом блогеров, но их не видно и не слышно. В какой-то мере я надеялся, что мой блог привлечет их для популяризации, но этого не произошло: либо им такой формат неинтересен, либо что-то другое...

Для меня удачный блог о ставках — это тот, в котором автор четко поясняет, на чем основан его выбор. Блоги, в которых упоминаются фразы вроде «веселые команды», «должны выиграть» или «обязаны забить» — это просто чтиво, к сведению такое не принимаю.

Не существует готового рецепта для блогеров — только интересный материал, дающий объективную информацию, на мой взгляд, достоин внимания.

The Red:
— Большее внимание привлекают те темы, которые актуальны. А манера подачи… не знаю, никогда не думал об этом. Каждому человеку нравится разное, а значит, и привлекает каждого что-то «свое».

О реальных ставках и общении в блоге

— Делаете ставки по прогнозам, которые фигурируют в ваших постах? И пользуетесь ли ставками, которые предлагают в комментариях?

AnzorShuev:
— Конечно, делаю, иначе все теряет смысл, но есть разница... С компьютера я обычно играю лайв или прегейм на небольшие суммы, и это практически фан-бет. Основные ставки доверяю все-таки ППС. Если вижу, что у участника моего блога плюсовая тенденция, то грех не воспользоваться моментом, также бывают случаи интересных ставок, на которые не обратил внимания. Так что ставки из наших матчей использую довольно часто.

The Red:

— Я пишу о том, на что ставлю. Только в перерыве между ведущими первенствами былобольшинство постов, где предлагалось сначала обсудить какие-то варианты и найтичто-то стоящее общими усилиями. Это были исключения из правил.

— Общение в комментариях может быть полезным или интересным? Были ли случаи, когда обсуждение полностью меняло вашу первоначальную точку зрения?

AnzorShuev:
— Мое мнение по матчам складывается из информации... То есть, если я считаю, что какой-то фактор важен, то он становится решающим в выборе ставки. В комментариях редко, но есть пояснения к ставкам и, конечно же, был ряд случаев, когда я кардинально менял решение.

The Red:
— Если люди пишут по делу и делятся информацией или какими-то соображениями в отношении игр, то это, само собой, может быть очень полезно.

Охватить все игры невозможно — их в день бывают и тысячи. Поэтому если люди делятся своими находками — это может быть полезно для всех. Главное, чтобы это был не просто выбор, а хотя бы с кратким пояснением, чтобы все понимали мотивы.

Если люди пишут по делу и делятся информацией или какими-то соображениями в отношении игр, то это, само собой, может быть очень полезно.

По поводу ставок из обсуждений. Если я уже поставил, то какой смысл мне менять свою точку зрения?) Тем более что прежде чем определиться с выбором, я этому уделяю немало времени, а значит, он обдуманный.

Про «Битву блогеров» и деловые предложения

— Если месяц подходит к концу, а вы занимаете вторую строчку рейтинга, а не первую… Пытаетесь как-то исправить это, предпринимаете что-то?

AnzorShuev:
— Ошибочно полагать, что я прилагаю какие-то усилия для этого конкурса. Это командный блог, в котором участвуют именно постоянные пользователи Интелбета, а не просто серферы. От их успеха зависит и успешность блога, а призовые я обычно рассматриваю как скромную плату за оформление. Мое старание не выходит за пределы поиска успешных ставок для команды, все остальное — дело техники и участников команды.

The Red:
— Ничего. Я просто веду свой блог — что во время конкурса, что до его появления.

— Считаете ли, что между The Red и AnzorShuev ведется постоянное соперничество? Что вообще думаете о блоге своего конкурента, как его оцениваете?

AnzorShuev:
— Соревноваться с The Red? Звучит наивно... Наверно, ответ на этот вопрос уже есть в предыдущем вопросе. Я не рассматриваю конкурс как соревнование. Не я бьюсь с The Red, а мнения читателей.

The Red, наверно, уже давно в блогосфере и, естественно, есть свой круг почитателей. Соответственно, успешность его блогов уже давно не зависит от точных прогнозов. Нет смысла сравнивать меня и The Red, поскольку я не являюсь ни гандикапером, ни экспертом по ставкам... Ребята, я простой парень, любящий анализировать матчи, и не претендую на звания и титулы.

Нет смысла сравнивать меня и The Red, поскольку я не являюсь ни гандикапером, ни экспертом по ставкам... Ребята, я простой парень, любящий анализировать матчи, и не претендую на звания и титулы.

Что я думаю о блоге The Red... Все познается в сравнении и в процентах — 50/50. Считать его успешным гандикапером сложно, а блоги он умеет писать, но я вижу, что ему просто лень или не хватает времени. Есть на сайте более успешные ребята, но не пишут блоги. Есть более интересные блоги, но это редкость. Так что The Red для меня — где-то в пограничной зоне между лучшими и средними. Наверно, такое мнение может не понравиться, ну уж извините, постарался объективно.

The Red:
— На уровне конкурса соперничество ведется, как и между всеми теми, кто принимает участие в конкурсе. Оценивать блог AnzorShuev должны его читатели. Я к таковым не отношусь. Для меня есть более интересные и информативные блоги.

— Вам когда-нибудь поступали деловые предложения благодаря вашему блогу на Intelbet?

AnzorShuev:
— Иногда были предложения по работе, но большинство предложений — по ведению групп «ВКонтакте». С рабочими предложениями как-то не получилось, но благодаря Интелбету было несколько хороших заказов на обзоры футбольных чемпионатов.

The Red:
— Поступали, и немало. Правда, именно дельных и интересных было не так много. А самого главного так и не было...

Если вы — начинающий блогер…

— Сколько времени вы тратите на свой блог на Intelbet?

AnzorShuev:
— Можно сказать, что Интелбет — как дом родной... Поэтому мой блог практически 24 часа онлайн. Довольно тяжело было в начале, теперь создал свою систему, привязанную к графическому редактору, и стало гораздо проще и менее затратно по времени (отдельное спасибо создателям Эксель).

The Red:
— Много. Очень много. Я его, конечно, не засекаю, но времени это занимает очень много. Поиск и сбор информации, отбор ставок — только это отнимает немало времени, а потом еще все это описываешь, оформляешь. Так что нередко на создание одного поста уходит несколько часов. На какие-то очень глобальные — и того больше.

Поиск и сбор информации,отбор ставок — только это отнимает немало времени, а потом еще все этоописываешь, оформляешь

Одно превью к матчу, помнится, как-то отняло часа 4 и получилось страницы на 4. Те же сезонные превью зачастую пишутся по несколько дней, а то и неделя может уйти — это зависит от чемпионата и количества команд в нем. Плюс я всегда готов ответить на любые вопросы, которые бывают не только в постах — многие пишут в личку.

— Что посоветуете тем, кто тоже участвует в «Битве блогеров» и хотел бы улучшить свои результаты?

AnzorShuev:
— Первое, что должен сделать любой блогер, это перечитать условия оформления блогов... Красивый блог — не всегда с огромным фото на пол-экрана, а оригинальный текст должен вести к той единственной строчке (которую обожают все читатели), а именно к варианту ставки.

Хорошая штука — обзоры, но это на мой вкус и, к сожалению, Интелбет — не самое лучшее место для них. Главное, чтобы вас заметили редакторы сайта, для этого нужно просто пораньше постить блог. И в итоге получается: интересный материал с правильной ставкой, опубликованный вовремя — это и есть самый короткий путь к сердцам читателей Интелбет.

The Red:
— Совет может быть только один — не ныть, а трудиться не покладая рук. Вести блог индивидуально, а не подражая кому-то целиком и полностью. Рано или поздно читатели потянутся. Да мы и не раз подобное видели на реальном примере.